Интеграция науки, производства и бизнеса

Процесс цифровизации проникает в различные направления производственной деятельности, где высокая эффективность невозможна без тесной интеграции науки, производства и бизнеса. Ежедневная работа в этом направлении, организованная в университете при личном участии Ректора Казахского Национального Университета имени аль-Фараби, профессора Туймебаева Ж. К., затрагивает проблемы инновационного развития в сфере высокотехнологичных проектов.

Компьютерный и суперкомпьютерный инжиниринг и оптимизация, применение математического моделирования, использование технологий Big Data стали возможными в нашем университете благодаря функционированию суперкомпьютера КазНУ — единственного в Средней Азии сверхсовременного цифрового процессора. Результаты работы лаборатории КазНУ по дистанционному зонированию земли уже сейчас демонстрируют высокую экономическую эффективность внедрения в бизнес-процессы различных направлений. Учёные-юристы КазНУ обозначили проблему законодательного урегулирования процесса цифровизации науки и производства, работая над её решением через участие в разработке проекта Цифрового кодекса Республики Казахстан.

Эти инициативы подчеркивают важность системного подхода к интеграции науки, производства и бизнеса, который становится особенно актуальным в эпоху цифровой трансформации. В этом контексте особую значимость приобретают дискуссионные и экспертные площадки, где вырабатываются стратегические решения и формируются новые векторы развития.
2 апреля 2025 года в Казахском национальном университете имени аль-Фараби впервые состоялся форум «Интеграция науки, бизнеса и производства», организованный совместно с акиматом г. Алматы. В мероприятии приняли участие аким г. Алматы Ерболат Досаев, а также ведущие учёные, представители бизнеса и промышленности. Форум стал важным шагом в обсуждении путей дальнейшего взаимодействия между наукой, бизнесом и производственным сектором, а также разработки механизмов для успешной интеграции этих трех составляющих.

Интеграция науки, бизнеса и производства должна быть реализована на основе разработки государственной программы цифровизации современного общества. В этом контексте предполагается, что итоги работы форума станут основой для нового уровня интеграции и менеджмента науки, производства и бизнеса, обеспечивая эффективное взаимодействие всех заинтересованных сторон и создание инновационных решений, способствующих развитию высокотехнологичных отраслей.

Байдельдинов Д.Л.,

доктор юридических наук, профессор кафедры

таможенного, финансового и экологического права