В Самарканде состоялся первый саммит «Центральная Азия — Европейский Союз»

В Самарканде прошел саммит «Центральная Азия — Европейский Союз» под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. ЕС был представлен Президентом Европейского Совета Антониу Коштой и Президентом Европейской Комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Вместе с Президентом Ш.М.Мирзиёевым страны Центральной Азии представляли Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.
На фоне роста двусторонних контактов на высоком уровне за последние годы и быстро развивающейся многосторонней и региональной повестки дня Лидеры ЕС и Центральной Азии договорились о повышении уровня отношений между двумя регионами путем установления стратегического партнерства.
«Центральная Азия и Евросоюз являются традиционными партнёрами, и востребованность тесного взаимодействия между ними только растёт.
Развитию нашего многопланового сотрудничества способствует глубинная трансформация в Центральной Азии, которая приобрела благодаря общей политической воле устойчивый и необратимый характер.
По итогам нашего Саммита будет принято историческое решение об установлении стратегического партнёрства между Центральной Азией и Европейским Союзом.
Убеждён, что наше стратегическое партнёрство должно быть наполнено конкретными решениями, проектами и программами.
Хотел бы особо отметить важность внедрения механизмов практической реализации наших инициатив и договорённостей»
Шавкат Мирзиёев, Президент Республики Узбекистан
«После многих лет успешного сотрудничества настало время вывести наше партнерство с Центральной Азией на новый уровень, углубляя торговлю, укрепляя региональное сотрудничество и расширяя связи между людьми.
Этот саммит подтверждает нашу общую приверженность стратегическому партнерству, основанному на общих ценностях и интересах. ЕС остается надежным перспективным партнером для Центральной Азии, инвестируя в ее долгосрочное устойчивое развитие ради взаимной и долгосрочной выгоды. Последовательность, предсказуемость и амбициозность будут и впредь определять наши совместные усилия»
Антониу Кошта, Президент Европейского совета
«На этом историческом саммите Европа и Центральная Азия решили поднять наше сотрудничество до уровня стратегического партнерства. В нестабильном мире мы посылаем четкий и мощный сигнал: мы партнеры по выбору, и мы можем положиться друг на друга. Чтобы дать старт этой новой эре, мы запускаем инвестиционный пакет «Глобальных ворот» стоимостью 12 миллиардов евро — на укрепление транспортных связей между нами и углубление сотрудничества в области критически важного сырья, цифровой связи, воды и энергии. Эти инвестиции принесут нам взаимную пользу. Поскольку, когда наши партнеры растут и процветают, Европа тоже процветает»
Урсула фон дер Ляйен, Президент Европейской комиссии
В отношениях между ЕС и Центральной Азией набирает силу стремление к расширению двустороннего сотрудничества в ряде ключевых областей, а также общая приверженность миру, безопасности, демократии и основополагающим принципам международного права.
В ходе саммита «Центральная Азия-ЕС» Лидеры обсудили совместные усилия по укреплению отраслевого сотрудничества, отметив прогресс в экономических, торговых и инвестиционных связях на основе реализации текущих и будущих двусторонних Соглашений о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС).
Они также поддержали предпринимаемые усилия по обеспечению устойчивой транспортной взаимосвязанности и укреплению экономических связей посредством инициатив в рамках стратегии «Глобальные ворота». В этом контексте Лидеры подчеркнули прогресс в создании Транскаспийского транспортного коридора, соединяющего Европу и Центральную Азию. Для дальнейшей поддержки усилий на этом направлении Лидеры приветствовали мобилизацию пакета международных инвестиций в размере 10 млрд. евро для поддержки устойчивой транспортной инфраструктуры и логистических сетей в Центральной Азии. Лидеры ЕС вновь заявили о своей неизменной поддержке вступления Узбекистана и Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Для активизации сотрудничества в области энергетики и «зеленого» перехода саммит подчеркнул общую приверженность ЕС и Центральной Азии устойчивым цепочкам создания стоимости для критического сырья, одобрив Декларацию о намерениях ЕС и Центральной Азии в этой области.
Лидеры также приветствовали растущее участие Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в регионе в таких конкретных областях, как энергетика, управление водными ресурсами, связь, транспорт и критически важные материалы.
В ходе саммита Лидеры выразили свою приверженность региональной и глобальной стабильности, особенно в Афганистане и Украине, а также продвижению и защите верховенства закона, прав человека и основных свобод.
Лидеры ЕС поблагодарили Президента Ш.М.Мирзиёева за теплый прием и организацию успешного саммита, который знаменует собой новую главу в отношениях между ЕС и Центральной Азией.